Artikel FI3

Published on March 30th, 2011 | by Ronald Frank

106

Tough Love (cinta keras)

Ada 2 cara untuk menunjukan cinta, yaitu TENDER LOVE (cinta lembut), dan TOUGH LOVE (cinta keras).

Semua orang pasti TAU dan SUKA dengan TENDER LOVE, namun tidak semua orang tau dan dapat mampu menerima TOUGH LOVE.

Ingatkah anda saat ayah atau ibu anda KERAS kepada anda?

Mungkin saat itu anda bingung mengapa mereka keras kepada anda, padahal bukankah seharusnya mereka “cinta” kepada anda?

Saya memilki ayah dengan prinsip “Jika anak susah diatur, rotan yang bicara”. Hal tersebut tentu membuat saya tersiksa. Namun semakin saya dewasa, semakin saya MENGERTI mengapa ayah saya memiliki prinsip tersebut.

Banyak teman saya yang dulunya NYAMAN DIMANJA (tender love), kini malah menjadi orang yang “hancur tanpa arah”. Namun beberapa teman saya yang dulunya dididik keras, kini sukses menjadi dokter, pengusaha bahkan selebriti yang selalu saja sibuk dengan berbagai macam prestasi mereka.

TOUGH LOVE tidaklah sekejam yang anda pikir.

Kita manusia memiliki mekanisme KEBIASAAN BURUK yang jika terus DIMANJAKAN akan membuat kita KECANDUAN melakukan kebiasaan buruk tersebut tanpa kita sadari. Contohnya jika anda pecandu narkoba, anda pasti akan SULIT BERHENTI walaupun anda sudah BERTEKAD BULAT untuk berhenti. Dan jika anda MEMANJAKAN “kesulitan untuk berhenti” tersebut, anda akan tetap berada dibawah kendali narkoba tersebut.

Prinsip keras ayah saya mungkin TAMPAK SALAH bagi saya, namun itu adalah TERAPI terbaik yang pernah ada untuk saya.

Jarang ada orang yang SESABAR ITU mau memberikan saya TERAPI dengan MENEGUR, MENGINGATKAN atau bahkan “MEMECUT” saya DEMI KEBAIKAN saya sendiri atas dasar CINTA.

Banyak orang yang PRIHATIN, namun JARANG ada yang PEDULI untuk benar-benar MENDORONG kita untuk maju.

Oleh karena itu, jika ada orang yang SEPERTINYA agak keras, melawan arus dan “menyentil” anda, JANGAN LANGSUNG MARAH. Pikirkan baik-baik apa MOTIF dibaliknya nya. Apakah dia hanya sekedar cuap-cuap untuk tampak dominan, atau ia sungguh-sungguh PEDULI kepada anda dengan memberikan anda TOUGH LOVE?

Jika motifnya adalah memberikan anda TOUGH LOVE, maka BERTERIMAKASIHLAH kepada orang tersebut karena orang seperti itu JARANG ADANYA.

Bahkan lebih lanjut, berhati-hatilah dengan orang yang selalu TAMPAK MANIS, SELALU SETUJU dan TIDAK PERNAH MENGKRITIK anda, karena biasanya SEMUA yang ia LAKUKAN tidaklah SEMANIS seperti apa yang ia KATAKAN.

Jomblo? Pacar selingkuh? Nembak gebetan tapi ditolak? Diputusin pacar? Itu karena Kamu tidak tahu rahasia hati wanita! Belajar ilmu rahasia cara memikat hati wanita idaman Kamu. Klik disini!


Jika kamu suka artikel ini, berbagilah ke teman-teman mu!



106 Responses to Tough Love (cinta keras)

  1. Adhiaksa says:

    Thanks bang, awalnya bukan bermaksud tuk keras, meski dia ngangep keras. Ane hanya pengen banget membuat dia makin tangguh dan tegar. soalnya dia butuh banget sosok seorang ayah. bukan hanya pendamping. Semoga suatu saat nanti dia ngerti.

  2. umar says:

    kecil dulu kudidik dengan ditakut-takuti, sabetan, dan larangan. besar gini gue jadi pemalu, takut salah, penakut, gak percaya diri, rendah diri kronis.bisa bantu untuk keluar menjadi diriku yang berani, percaya diri, dan suka bertindak? thank u

  3. anam says:

    jadi terharu,

  4. zakki says:

    bukan bermaksud tuk keras, tp berlaku keras yg punya maksud…..

  5. SWTboy says:

    Yup, sometimes we need HARD time and sometimes we need GOOD time (not the cookies lol)… At least we have it balanced and we can face it wisely…

    So, buat teman2 PW, hadapi HARD time anda karena itu bisa bawa MUCH BETTER time di kemudian hari… Peace! =]

  6. soliqhin says:

    setuju mas…

    aq mengerti sekarang..!

  7. Galih Praz says:

    apakah saya harus mengungkapkan?

  8. oka says:

    cerita yang tersajikan hampir sama dengan kisah2 waktu aku masih kanak2 bang ron, namun aku masih sangat sulit untuk membedakan yang mana antara “cinta lembut” dan “cinta keras” dari seseorang.. mangkin aku lebih banyak menggapnya itu cuman sebuah kata2 manis saja..

    tolong kasi tau tip2-nya…

  9. Putra says:

    Iya, benar! Walaupun tampak keras, tapi sebenarnya niatnya baik. Beda dengan orang yang pura2 manis yang sebenarnya ada niat licik di balik manisnya itu. Jadi, tidak semua hal yg tampak buruk itu menghancurkan. Sukses mas, Ron. :-)

  10. yuanda says:

    wow…
    amazing…

  11. juli says:

    sip. mantap. sukses

  12. hehehe says:

    ane dah baca artikel nya om RF..
    dan dah ane praktekin gan dan ada bbrp yg gampang tp jg ada yg sulit, saya minta solusi klo target ane punya harga diri tinggi. aslinya dia mau tapi jaim nya gede banget, ya jadinya ky be’2 mraktekin ilmu2nya om RF hahaha kaya adu ilmu di pilem2 action dari guru yg sama.
    gmn ya solusinya ??

  13. Igan says:

    sip, saya semakin sadar sekarang..

  14. ch0c0 pahmen says:

    sip banget…

  15. edy says:

    Luarv Biasa

  16. buzz says:

    Saya setuja,,, hehe setuju artikel anda slalu memberikan solusi dan saya tertarik dengan analogi yang di contohkan, hal itu bisa membuat saya mengerti karna mudah di cerna dan masuk akal, trimz sukses slalu mas ron dkk

  17. muhammad hasbi says:

    bagus boss, kya gue tuh, selalu memanjakan pacar gue.
    Bos, apa pendapat anda bila pacar kt selalu kt manjakan?

  18. pramudita says:

    dunia ni emang dipenuhi dengan bermacam2 cinta dengan bentuk yang berbeda2, :)

  19. rachmaninov says:

    betul bgt bg ron.karena kebanyakan org hanya melihat dari tampilannya saja.

  20. bnq says:

    bagus bang artikelny…rasional bgt.tx

  21. Christian says:

    bagus artikelnya, ada benarnya

  22. XinG says:

    betul itu hehe..

  23. daenk says:

    keren..keren!.w baca semua artikelnya deh

  24. fian says:

    mantab!!
    gue jg baru nyadar neh… :D

  25. amud says:

    yuuuuk…buka semua,,,

  26. amils says:

    post ini membuatku lebih terbuka pada orang di sekitarku.
    thanx again ron

  27. ipank says:

    ya terlalu membuka sebuah fikiran bahkan perasaan , tapi bagi saya sgt sulit untuk mengembangkan pemifikiran ini .

  28. rundhee says:

    hmmmm,, got it… emg harus ky gt biar bisa jd lebih dewasa / lebih maju,,

  29. taufik says:

    hmmm, bagus juga…ya walaupun tidak selamanya keras itu baik… betul ga bang ron?he

  30. zulkifli says:

    hmmm..ada benarnya juga, tapi yang jadi kesulitanya adalah bagaimana mengetahui dia tough love to hanya cuma ingin kekerasan…?

  31. santo says:

    jadi terharu membacanya. semakin dewasa kita sedikit demi sedikit sadar akan apa itu cinta yang sebenarnya dari orang tua kita, meskipun tak selalu dengan TENDER LOVE (cinta lembut)tapi TOUGH LOVE (cinta keras)memberikan efek luar biasa bagi pengembangan diri

  32. irawan says:

    Tp yg sering saya dapetin ketika melakukan TOUGH LOVE yg menerimanya selalu beranggapan beda sampe2 katanya KDRT gt gmana nih…??

  33. amud says:

    tekanan membuat hidup lebih berarti, seperti Sang Gusti mendidiki kita bulan juli nanti…okeeeeiiiiii…..

  34. wahyu says:

    cinta itu apa???

  35. hadi says:

    hahah bapakq juga ron ga cuma rotan semua yang ada disekelilingnya pokok bisa buat mukul jg dipukulkan. dan kini q juga berterima kasih padanya.

  36. lubis says:

    good good

  37. Shendy Aditya says:

    setuju sekali bang ron,,,,
    tapi sayang…kebanyakan orang tidak pernah menyadari akan itu…

  38. suwandi says:

    setuju banget,,

  39. junk says:

    sy sgt setuju dgn kata2: berhati-hatilah dengan orang yang selalu TAMPAK MANIS, SELALU SETUJU dan TIDAK PERNAH MENGKRITIK anda, karena biasanya SEMUA yang ia LAKUKAN tidaklah SEMANIS seperti apa yang ia KATAKAN.

  40. riko yudiansyah says:

    sip bang ron . . saya setuju 100% dengan apa yang mas ron katakan . .
    mungkin ya dulu saya tersiksa. . dkit-dikit kena marah, pkoknya semua salah deh . .
    tapi akhirnya saya sadar 1 hal . . ternyata semua yang dilakuin oleh orang tua saya itu karena mereka sayang kepada saya . .
    perbanyak mas postnya . . biar nambah pengetahuan !!!
    good luck .

  41. torres in the hoy says:

    bener banget bang , kita harus keras ama cewe , terkadang cewe gga ngehargai pengorbanan cwo …

  42. harris says:

    setuju bang ron… bapak saya slalu manjain saya, akhir nya ane malah ancur sendir klo ga salah jd nyaman en d sebut comfort zone deh… untung ada sahabat saya yang nyadarin saya…

  43. wafa says:

    kalo abang ron punya anak, didiknya pake cara yang mana … ?

  44. guid says:

    sama kaya bapak saya

  45. ade_ganteng says:

    haahah,
    eh bang ron, ayah mu sama ma ayah gue, , keras. . .wkwkwkwk

  46. cris says:

    menurut saya .., tergantung cara ortu nya bang,, kalo cara didiknya seperti militer kayanya bisa buat anak jadi ga percaya diri, karena takut apa yang di perbuatnya salah , karena dia trauma dengan yang namanya “salah”

  47. mahardika says:

    good brainstorming 4 me .. thank for yau rond ,,,

  48. idris says:

    Baru tau gw om ron.,emng benar adanya.,didikan tough love membuat kita jdi pribadi yyyg kuat dan tidak manja.,semntra adik gw didik dgn tender love jdi pribadi Ψğ manja dan tidak peduli T.T.,tambahan.,sebaiknya tought love digabung dgn tender love.,seppp

  49. awan says:

    i like artikelnya mas

  50. william says:

    jika kau lembut dengan dirimu maka dunia akan keras denganmu, jika kau keras dengan dirimu dunia akan lembut denganmu

  51. Rozaq says:

    benar juga ya…

  52. kasvil says:

    tQ R.F artikel ini MANTAP d pkk ny…
    berguna bgt….. jdi ingat ayah saya.

  53. adi subroto says:

    betul……. banget bang ron… kadang chasing tampak sekali mewah namun dalamnya buruk……

  54. faishal says:

    betul bg ron…

  55. Ridwan jali says:

    assalmua’Laikum..Bang Ron..trimakasih artikelnya satu pencerahan bagi saya.

  56. abdillah says:

    bener bang ron….
    saya iuga merasakan apa yg bang ron katakan…
    sebagai seorang laki-laki harusnya make cara
    TOUGH LOVE lebih bagus…

  57. caesar says:

    wew.,,nice dedicate 4 me., hee., bapakqu jg sring gt am aq,.kdg q jengkel jg,.tp walau bgaimanapun tu ttp bapakqu,. *sabar.com* dan alhamdulillah,kt tman2ku,Q orgny gak murshal,alias g nakal n g neko2,. Lo sj Q agak dkt nakal.,q dah g tw ap jdinya hari2ku.. Mksih bnyk mas.Ron., dtungg.artikel slanjutnya..

  58. jimy says:

    Tender Love VS Though Love :)

  59. fadly says:

    good artikel.!

  60. noname says:

    Makasih artikelnya…

    Tetapi tidak banyak yang nggak mengerti kalo kita sebenarnya memberikan Tough Love, dan itu malah membuat mereka marah.

  61. wiwit wibisono says:

    terima kasih ya mas.
    oya kalo boleh nanya. cara nyikapinnya gimana buat yang pura-pura manis ?

  62. Roberto says:

    Thank’s Brada Infonya.JBU

  63. hermanfila says:

    good,,,,,

  64. ansori says:

    saya menerima sepenuhnya pendapat mas. namun yang saya herankan satu hal.saya juga mempunyai seorang teman yang dididik cukup keras oleh ayahnya karena beliau militer.
    alhasil di masa dewasa saat ini teman saya itu malah seperti banci. selalu tak pernah percaya diri…dan serba salah dalam mengambil keputusan.
    maaf mas…saya butuh info fsykologi nya.

  65. farid says:

    thanks very much at artikel

  66. asriady says:

    i like it,,,,bang ron mau nanya ni,,,,klo bang ron udah married masi mau gak nulis posting buat kami semua,,,,hmmmmm

  67. Akheri a Brain says:

    Bila kita lemah terhadap diri kita maka kehidupan akan keras terhadap kita. Bila kita keras terhadap diri kita maka kehidupan akan lemah terhadap kita.

  68. heru says:

    bener-bener…bila kita terlalu manja pada diri kita…biasanya kita tidak mandiri…
    tapi bila kita mau keras maka kita akan menjadi tegas dan jadi pribadi yang mandiri

  69. Bama says:

    Mantab gan..mohon ijin tuk segera share ke FB ane gan..biar semua teman2 pada “melek”

  70. Bakrie wahid says:

    Thank you very much. I really like it so I agree with you. Tough love is not as people thought. Tough love is always better than tender love. Please give more information!

  71. uzzy says:

    Thanks..buat artikelnya…buat bank ron jempol dah…

  72. andrie says:

    oke..bsa dimerngerti..

  73. seven7th says:

    trus gimana caranya supaya org yang kita jadikan objek tough love (org yang benar2 kita sayangi) mengerti apa maksud kita, jangan sampai salah persepsi,????

  74. Heri says:

    Bener banget thu om,,,
    thx,, bwat artkel”nx…

  75. kaka says:

    bener juga bang ron survei nya antara orang yang di didik dengan manja dan oran yang di didik dengan KERAS.
    MANCAAP xRon :)

  76. Fatso says:

    Thank’s Ron…artikel yang hebat buat perenungan….sukses buat Ron.

  77. ane says:

    mantap…jika memanjakan diri hidup akan keras, jika keras terhdap diri sendiri hidup akan memanjakanmu..

  78. frima says:

    o.,,begitu ya

  79. alkarofi says:

    Om Ron…thanx bwt artikel2nya
    oh y Om…saya pengen cerita y setengahnya curhat sama sang pakar…
    saat ini gw dah menjalin hubunga 1 thn lebih…yg gw jalani saat ini adl hub. jarak jauh (LDR)..
    hub. kita c smpe skrng baik2 saja…tapi kali ini ada seseorang yg muncul n tiba2 bilang sm cewe’ gw klo dia pngen nikah sm cewe’ gw…dan pngen seriusan sm cew gw…gila g’ om? emang c dia lebih mapan dr gw…soal materi dia dah ad..n itu jd kekhawatiran trsndr bwt gw..sbnrx c cow tu br ktmu cew gw 2 kali..itu pun bkn ktmuan bwt jalan…tp ktemu ktka cew gw interview pekerjaan…n cow tu yg interview cew gw…
    ju2r gw mulai merasakan kegelisahan krna gw ngrasa cow tu dah selangkah lbh maju dr gw..dari segi materi dia dh punya segalanya…yg jlas dia lbh mapan dr gw..y gw jg dah pnya niat serius ma dia rencana setelah lebaran ni gw mw tunangan tp gw msh ad kekhawatiran…Nah yg pngen gw tnyain gmn ni solusi bwt ngilangin rasa kekhawatiran gw n ngebuat cew gw tu g berpaling ma gw? Tolong Om..gw mnta solusinya…

  80. Jokki says:

    Klo seorang yg cenderung tough love trus, namun sedikit menunjukan tender love mungkin krn gengsi, maka menurut saya wanita itu selalu berusaha mendominasi pria.. Bgmn menurut bro Ron?

  81. dennyks says:

    mungkin dengan cinta yang keras hidup kita akan menjadi lebih baik…. karena dengan hal itu kita jadi lebih menghargai hidup dan berjuang dengan keras

  82. putra says:

    keren, nambah ilmu lagi :D

  83. said sohcay says:

    saya masih ingat paman saya yang mendidik saya dengan begitu keras dan disiplin tinggi, saya sadar dia menyayangi sayah sepenuuh hati. itulah caranya menyayangiku.

  84. andrie says:

    lumayan.. bagus postingannya om,,,:)

  85. kiky says:

    makasih bang ron,setelah baca artikel sy jd inget waktu kecil. apa tough love berlaku bila kita mempunyai pasangan? sy setuju dengan thomas say,tolong bkin artikel tentang approach di tempat umun dan close number

  86. yanuar says:

    yeah !!!

  87. jeje says:

    memang setuju dg artikelmu ron, beda dg aku waktu kecil dididik cukup keras oleh ibuku,sering dimarahi pokoknya bikin sebel aja,ternyata semua itu ada maksud baiknya,nyatanya semua anaknya termasuk saya alhamdulillah tidak ada yg terjerumus salah arah/pergaulan yg tidak baik, semuanya hidup dg arah yg positif dan penuh hidup kemandirian walaupun dulu sering memarahi atau cetewet istilah lainnya. artikel yg bagus ron

  88. Lana says:

    Mksh bang ron dah mengingatkan saya lagi , sebelumnya saya dah baca artikel seperti ini..

    Saya mau tanya donk bang ron , saya punya teman dia sering di marahin sama ayahnya.
    Dia anggap ayahnya itu terlalu keras sama dia sampai2 dia memaki keluarganya lewat status facebook dan sifat dia semakin keras terhadap keluarganya atau menentang..

    Mksh bang ron , maap klo kepanjangan

    ^_^

    Yang saya tanyakan Gimana caranya saya sebagai temannya ngasih solusi untuk dia , bahwa yang di lakukan ayahnya tidak seperti yang dia fikirkan

  89. agus says:

    betul…ayahku juga keras…dulu aku pikir org ini seram…tapi sekarang br terasa manfaatnya….semua itu pelajaran hidup dan cinta.

  90. al amin says:

    ok siiip bang ron….. cinta gak selalu diidentikkan dengan lemah lembut. kita juga mesti keras terhadap perilaku buruk org yg kita cintai demi kebaikannya

  91. Tedy says:

    dalem bang. ayahku juga’ keras, tp kadang kerasnya nyleweng, dan kadang bikin aku jadi “bingung” bgt.

  92. budi says:

    eerrrhh saya lebih sering menikmati tender luv… -__-

  93. Yudi says:

    hidup ini selayaknyalah harus berdinamika, ada pasang surutnya, kadang malam kadang siang, kadang panas kadang dingin, dan seterusnya.
    Jadi untuk belajar hidup itu dibutuhkan ramuan yang tidak hanya melulu dengan kelembutan ataupun kekerasan, tetapi dua2nya harus bisa dihayati dan dirasakan untuk apa kita harus berkembutan dan untuk apa kita harus berkekerasan,dan seterusnya, biar lengkap deh he3x…

  94. han says:

    Jadi mengingatkan saya dengan orangtua saya. artikelnya bagus dan pesannya dapat tersampaikan dengan baik.
    saya harap bukan sekedar pada wacana saja, tapi jadi bagian dari “mindset” di hati kita.

    - saya tunggu pesan2 berikutnya MR.Ron ^o^ -

  95. Mr. Ghost says:

    isn’t it classic dude??

  96. ndra says:

    ya mantap. . .

  97. wawan says:

    kl menurutku manja itu bukan sesuatu yang 100% buruk.
    terlalu keraspun juga tidak baik.

  98. anugrah says:

    Yap..anda benar ron..
    diujung cemeti/cambuk ada emas…
    kalo di

    good article Sir

  99. Ahmad Zarnuji says:

    Kren bng artikelnya,… emang benr sekali apa ug ditulis bng ronald, tapi bagaimana cara menerpkan semua itu kepada orang yg kita sayang…??

  100. mj says:

    terimakasih artikelnya mas, semoga kita semua tahu apa arti cinta keras itu dan dapat kita petik untuk menambah pemahaman..sukses selalu!?

  101. august says:

    Keren… Insightful …
    Dulu ketika teman2 memiliki Motor.. Ortu saya tetap menyuruh saya naik sepeda ke Sekolah…
    Alhamdulillah sekarang saya merasa “lebih” dalam mengelola keuangan dari pada mereka yang dulu mengejek saya.

    Trims Postingannya :)

  102. tan solihin says:

    sbuah insroveksi diri saat ada yg menegur kita dengan keras or lembut,

  103. JPcihuy says:

    master Ron: nice artikel!
    dulu (ketika kecil) gw juga merasakan “kekerasan” yg mirip seperti di artikel. Tapi ternyata sekarang gw sadar itu namanya tough love dan gw sangat berterima kasih sama kedua orang tua gw karena mereka menjadikan gw dewasa, kuat, positif, dan berani.

    Thomas: salah tempat buat nanya om. kalo nanya di forum aja. kalo pengen tau skenario lbih baik ikutan seminar. Atau minimal beli ebook DAP.

  104. Thomas says:

    Mas xRon..plis kasih 2-3 skenario approach dari SAY HEY sampai CLOSE NUMBER yang jitu
    sekedar buat contoh doank buat kita2 yang ga pernah ikutan seminar/workshop…
    contohnya cewek spg, cewek yang nungguin toko fashion, cewek yg ketemu di mall…
    contoh2 cewe diatas kan jelas ga mungkin bisa ketemuan setiap saat seperti cewek
    temen kampus, temen sekolah, tetangga…plis mas. makasih!!

  105. bhandicodt says:

    terimakasih om ron, artikelnya membuat hati saya meledak-ledak!

Ada pertanyaan? Diskusikan disini ↓

Back to Top ↑