Artikel FI

Published on March 6th, 2011 | by Ronald Frank

82

Motivasi

Saya banyak mendapat pertanyaan seperti:

“Bro, saya sudah baca semua tulisan bro tentang cara memikat wanita. Saya juga sudah baca semua buku bro tentang cara memikat wanita, tapi saya tidak punya motivasi untuk take action!”

“Saya sudah sering berhasil dalam urusan wanita. Tapi kok saya jadi jenuh dan ga punya motivasi lagi untuk nerusin ya?”

“Gimana sih menumbuhkan motivasi saat down? khususnya saat sedang menjalankan proses mendapatkan wanita idaman?”

Untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan seperti diatas, saya akan membahas tuntas tentang Motivasi.

Ada 2 Hal penting yang saya ingin bahas pada artikel ini:

1. Apa itu Motivasi,
2. Apa yang membuat seseorang termotivasi,
3. Apa yang harus anda lakukan jika anda JENUH.

 

Apa itu motivasi?

Motivasi adalah ENERGI yang MENDORONG anda untuk MAJU MENGAMBIL TINDAKAN (Action).

2 elemen penting yang membentuk motivasi adalah:

1. ENERGY

2. MOTION (pergerakan)

yang juga dikenal sebagai EMOSI (e-motion).

Nah, apa sih yang membuat Motivasi itu penting?

Bukankah Motivasi hanya sekedar yel-yel “ayo SEMANGAT!!…”, ” AYO MAJU!!…”, “KAMU BISA!” yang membuat anda jenuh?

Banyak orang berfikir bahwa motivasi HANYA sekedar yel-yel tidak penting.

Apa benar begitu?

Mari kita teliti.

Hal apa yang paling penting dari sebuah handphone?

Mungkin anda menjawab FITUR nya, BENTUK nya, atau mungkin ANTENA yang mampu menangkap sinyal lebih kuat.

Jika anda menjawab DEMIKIAN, anda SALAH.

Yang paling penting dari sebuah Handphone adalah BATERAI nya!

Karena tanpa baterai, sebetapa pun CANGGIH nya FITUR handphone tersebut, handphone tersebut hanyalah benda mati yang tak berguna.

Oleh karena itu, BATERAI nomor 1, Fitur nomor 2.

Lalu bukankah baterai handphone isinya ENERGI?

Hmmm…

Tak peduli sebetapa JENIUS nya anda, TANPA MOTIVASI, anda hanyalah orang yang tak berguna.

Perhatikan teman-teman anda. Adakah diantara mereka yang memiliki talenta luar biasa namun tidak termotivasi untuk mendaya-gunakan nya? …Hal tersebut tentu membuat anda KESAL karena anda akan berfikir bahwa jika talenta tersebut milik anda, anda akan termotivasi untuk melakukan banyak hal bukan?

Justru malah anda yang termotivasi, sedangkan teman anda yang potensial malah berdiam diri.

Lalu pertanyaan nya…

Dapatkah tidak orang tanpa talenta meraih sukses besar hanya bermodalkan MOTIVASI?

Pertanyaan tersebut akan saya jawab pada artikel berikutnya.

INTI yang perlu anda ingat adalah: Motivasi adalah TENAGA yang mendorong anda untuk BERGERAK.

 

Apa yang membuat seseorang termotivasi?

MOTIVASI datang dari kata MOTIF, yang artinya TUJUAN.

Pernahkan anda mendengar kalimat:

“Dia punya MOTIF tersembunyi…”

atau

“Apapun yang ia lakukan, MOTIF nya baik kok”

atau

“MOTIF dibalik tingkah lakunya belum jelas”

Jadi, yang membuat seseorang TER-MOTIV-ASI, adalah MOTIF yang ia miliki.

Anda akan sulit termotivasi jika anda tidak punya TUJUAN (MOTIF)

 

Apa yang harus anda lakukan jika anda JENUH?

Kejenuhan sama dengan handphone yang sedang lowbat.

Psikolog bernama Mihaly Csikszentmihalyi menulis buku berjudul FLOW. Flow adalah kondisi dimana seseorang mengalami semangat positif penuh motivasi, yang menyebabkan semua yang ia kerjakan berhasil dengan cepat dan mudah.

Pernahkah anda merasakan FLOW? Yaitu saat dimana apapun yang anda lakukan tampak mudah dan lancar tanpa usaha yang berlebihan?

Untuk keluar dari kejenuhan dan kembali termotivasi, anda harus masuk ke zona FLOW.

Untuk masuk ke zona Flow, anda perlu 2 hal, yaitu KEBAHAGIAAN dan TANTANGAN.

Mengapa harus BAHAGIA?

Karena jika anda stress, zat kimia yang dibutuhkan otak untuk menghasilkan “hormon semangat” akan terhambat.

Jika anda bahagia, otak anda akan lebih cerdas, lebih cepat memproses data, dan lebih terfokus untuk mengeluarkan ide agar anda segera mendapatkan hasil.

Itulah mengapa penyakit dapat lebih cepat sembuh saat anda bahagia walaupun anda sakit.

Lalu bagaimana caranya kita bisa bahagia jika keadaan kita buruk?

Caranya adalah dengan BERSYUKUR akan keadaan anda saat ini.

Cara agar anda dapat BERSYUKUR adalah dengan membandingkan keadaan buruk anda dengan keadaan orang lain yang lebih buruk dari keadaan anda sekarang.

Contohnya jika menyesali nasib anda yang sedang sakit parah, bandingkan nasib anda dengan nasib orang-orang yang memiliki penyakit yang lebih parah dari anda. Maka SECARA INSTAN anda akan merasa bersyukur dan BAHAGIA dengan kondisi anda sekarang.

Dan jika anda BERSYUKUR, maka anda akan BAHAGIA.

Dan jika anda BAHAGIA, maka anda masuk ke zona Flow dan memiliki MOTIVASI yang akan mempercepat proses penyembuhan anda.

INGAT: Syukuri apapun kondisi anda saat ini untuk dapat BAHAGIA.

Lalu bagaimana dengan TANTANGAN?

Mengapa untuk dapat termotivasi anda juga perlu tantangan setelah kebahagiaan?

Begini…

OTAK anda TER-PROGRAM untuk merasakan SENSASI MOTIVASI saat anda TERTANTANG, bukan saat anda MERAIH sesuatu.

Saya ulangi:

OTAK anda TER-PROGRAM untuk merasakan SENSASI MOTIVASI saat anda TERTANTANG, bukan saat anda MERAIH sesuatu.

Coba ingat-ingat saat dimana anda BENAR-BENAR menginginkan sesuatu.

Saat “proses menuju kesana”, anda tentu BERSEMANGAT untuk mendapatkan sesuatu yang anda inginkan tersebut bukan?

Namun saat anda SUDAH MERAIHNYA, anda merasa biasa saja bahkan jenuh.

Contoh pengalaman pribadi saya akan hal ini adalah saat saya sangat menggebu-gebu ingin memiliki sebuah gitar limited edition tipe X yang sangat langka. Saya lalu memiliki motivasi untuk bekerja keras demi mencari dan mendapatkan gitar tersebut.

Namun saat saya memilikinya, gitar tersebut hanya saya mainkan selama 2 minggu sebelum saya akhirnya jenuh.

Gitar tersebut akhirnya hanya menjadi pajangan.

Jadi INGAT:

SUMBER MOTIVASI terdapat pada TANTANGAN, bukan PENCAPAIAN.

Pencapaian hanyalah BATU LONCATAN agar anda dapat memiliki TANTANGAN untuk mencapainya.

Jika anda JENUH, TANTANG diri anda dengan SEBUAH TARGET dan SEGERALAH TERJUN kedalam proses nya. Dengan begitu anda akan merasakan SENSASI MOTIVASI, ditambah dengan PENCAPAIAN TARGET yang akan segera anda raih karena anda SEMANGAT menjalankan proses nya.

Luar biasa bukan?

Jadi INGAT:

Saat anda jenuh dan ingin termotivasi, masuklah ke zona Flow dengan menjadi BAHAGIA dan memberikan diri anda TANTANGAN.

Pada artikel besok, saya akan bicarakan lebih lanjut bagaimana cara MEM-PRODUKSI Motivasi anda sendiri.

Stand By!


Jika kamu suka artikel ini, berbagilah ke teman-teman mu!



82 Responses to Motivasi

  1. Sarai says:

    Kl sdh ngomongin metal2an, wah iki gnyeag tenan..Mungkin di postingan berikutnya, bs dibahas juga band2 Pare jaman iku, studio latihan, dan konser2nya..mesti seru.Mbah dewe dadi kelingan jaman sik munggah mudhun panggung biyen(rewang masang terop he..he). I see the world Old, I see the world Dead (jare cah2 persis suorone Cavalera he..he)

  2. Madelyn says:

    Assalamu’alaikum, ana sangat kagum degann Agama anti. semoga Alloh azza wa jalla menjadikan q’ta semua para pembela DINnya yang mulia (islam) degann ilmu & dan pedang. menjadikan q’ta istiqomah di atas sunnah NabiNya yang Mulia lagi di berkahi. af1 ana minta izin *copy paste artikel ini buat di blog ana. Jazakillah.

  3. rizal says:

    Kalau motivasi pak mario teguh gendut itu bener apa ndak?

  4. brian says:

    top! artikel ini menyadarkan kenapa gue susah sekali merasa bahagia.. ternyata gue kurang bersyukur.. thx bang ron, sudah memberikan pencerahan..

  5. pocker satu says:

    poko’a t.o.p b.g.t dah buat bang ron,

  6. Miftakhudin says:

    Terimakasih kak buat motivasinya

  7. henz says:

    good.. i love this article :D

    maju terus PW.. haha

  8. arbeey says:

    copy to hanphone, cause this is great..

  9. Phipin says:

    Ijin copy ya master……..

  10. Fais says:

    Artikelnya bermanfaat banget.
    Bisa di aplikasikan nih ke semua hal.

  11. wawan says:

    bener banget itu….

  12. hakim says:

    wah bang ron, super sekali..

    thanks banget ya?? :)

  13. mutarom says:

    good artikel. . . pgn tw yg slnjtnya nee. . .

  14. ardy says:

    saya jd teringat buku Quantum ikhlas yg pernah sya baca yg isinya untuk termotivasi q hrus bahagia dhulu,,,sy jd tmbah yakin bang ron,

  15. awan says:

    mantap

  16. siBung says:

    Siap bang!! maksi izin donload artikelnya..

  17. Johan says:

    Hmm lagi-lagi kau buka pikiranku bang ron
    thanks

  18. erick says:

    OM RON , Tolong donk kasi MP3 cara story telling … gimana intonasinya dll .. susah soalnya klo ga ada bayangan

  19. kasvil says:

    thanks… R.F

  20. iwan hidayana says:

    oke mantap…

  21. pramudita says:

    wah dapet inspirasi baru niy,thx ron??

  22. Riky Defliza says:

    mangstaff… master ron

  23. jhon says:

    Luar biasa,…

  24. guid says:

    thanks gan atas infonya

  25. fadly says:

    ga sabar nunggu ilmu selanjutnya :D

  26. Yudi says:

    sip deh, mantap…!

  27. aloysius agung says:

    thanks so much bro,,,for helping me……..btw,,aku perna article seseorang bro,,tentang cara mendapatkan hati si Cantik….tapi gue ga tau cara postnya….sy pikir artiklenya bisa namba’in article PW dikemudian hari…..
    o yah,,thanks again ya bro,,gue da punya ilmu banyak tentang cara memeikat hati sesorang,,,hahahahahhahahhah

  28. Abe says:

    Keren NIH..lg butuh yang kek gini. Jadi ngerti arti motivasi Dan mengembalikan semangat.Maju terus Ron :)

  29. husaini says:

    mantapp…..thanks 4 ur support….

  30. febri says:

    waw…artikel yang dahsyat bro..saya jadi bs smangat

    thx so much

  31. rollie says:

    Wadouw… thank you
    waktu baca langsung termotivasi,, karna baca pada saat lagi down…
    thanks a million..

  32. vai says:

    mantep nih artikelnya ron, keren broo

  33. kiky says:

    trims bang ron artikelnya

    memberi inspirasi baru bagi saya

  34. rizkie says:

    wah ni si bakalan makin mantep ni buat menahlukan para wanita…

    good luck all

  35. ugijugil says:

    Wow mantap Master XRon… Lama-lama Master bisa jadi motivator seperti pak Mario Teguh… hehehe…

  36. Adrian says:

    woooowww… thanx atas artikelnya.. buat sy jadi termotivasi..

  37. Jaka PS says:

    pas bgt!! ini bisa dipake buat kemana2..
    terima kasih berat mas bro!!
    :D

  38. adi subroto says:

    Hebat………

  39. man says:

    keren mas ron.
    dinantikan artikel selanjutnya.

  40. Putra says:

    Berarti, yang menyulitkan kita untuk mendapatkan wanita adalah diri kita sendiri. Bukan siapa-siapa!

  41. Franslange says:

    youre so cool ronald frank..gracias :)

  42. Roberto.Rb says:

    am Thinking.

  43. fadly says:

    ilmu yang bermanfaat. bagus

  44. zaki says:

    mantab… bisa diaplikasikan untuk semua hal…gak cuma masalah wanita…

  45. rizal h says:

    makasih bgt bang ron atas motivasi’y skr saya jd semangat lgi heheheheh oh ia bang ron kpn lgi nih seminar di bandung saya tunggu nih kbr seminar’y okokok

  46. dedi says:

    keywords :
    “TANTANG diri anda dengan SEBUAH TARGET dan SEGERALAH TERJUN kedalam proses nya”
    @_@

  47. asriady says:

    good luck bang ron,,,,tambahkan lagi bang ron postnya,,mantep banget,,,,,,

  48. deni says:

    mantap,,,,di tunggu artikel”salanjutnya

  49. nii says:

    Ilmu ada, kurang praktek aja!
    tanpa praktek ilmu tidak ada artinya.

    Ayo kita kerja motivasi !

  50. loek says:

    Super sekali bang ron… :D

  51. rachmaninov says:

    bahagia dan tantangan adalah dua hal yang terdapat di sekeliling kita namun jarang kita memahami makna dan hikmah di balik keduanya

  52. mahardika says:

    wow keren ,,good !

  53. ira says:

    Iya ni Ron saya merasa sepi padahal gi hangout ma temen2 mungkin gara2 7an ganyampek2 aq coba bersyukur tp cuma 2minggu setelh tu emosi lg artikel yg 2 cpt kluAar biar lasung praktek hehehe…

  54. armand says:

    bsok mulai praktek..
    :D

  55. gandalf says:

    powerfull bgt bang ron artikelnya, jadi semangat ane :D

  56. 450 B1m4 says:

    keep posting kak Ron, ^_^

  57. noname says:

    Terima kasih om, itu membuat saya lebih termotivasi untuk terus berusaha mendapatkannya.. ha ha ha

  58. dayyan says:

    bisa ditiru nih….

  59. iwan says:

    Artikel dasyat klo tidak salah waktu di pw pernah mendapat artikel ini, ditunggu kelanjutannya bro xron karena terpenggal beberapa wkt lalu..

  60. indra says:

    mantabb!! ane demen banget sama artikel ini bro, thanks

  61. acots says:

    mantap banget artikelnya…penjelasan yang singkat padat dan jelas,
    thanks bro

  62. Franco says:

    SIPPP!!!!!!!

  63. mike says:

    very..very..good

  64. lukman says:

    bagus banget artikelx bisa motivasi qta dlm segala hal^^
    bang ron ada tidak seminar untuk wilayah mkssr? Jk blum apa yg musti qta miliki?

  65. Agus says:

    Om ron emang selalu bener kl udh masuk topik2 gni, keep posting om..

  66. rico says:

    nice post…

  67. iman says:

    bagus kak ron
    gue copy ya………….

  68. Tri says:

    Artikelnya Mantabb Oms,,,,
    ^_^

  69. Andez says:

    mantap d^_^b

  70. hanerbe says:

    bang ron mau nanya artinya gambit itu apa bang ?

  71. romy says:

    ENE ARTIKEL YANG LAGI GW BUTUH2IN BUANGGGGETTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT……
    bener jg si ron cuman manusia biasa yg hidup luar biasa wowkwwkwkwk

  72. publishfare says:

    wah rumah baru :D mudah2an ada forumnya juga.. good luck bang ron!

  73. Tips Trick Info online says:

    yaps bener banget tuh om… ea, e-book CMWIA kapan nih Di luncurinnya?? thanks

    ziesst
    Tips Trick Info online

  74. titto says:

    nice artikel X-ron,, bgtu ngebaca ini artikel gw jd smakin paham akan motifasi itu sendiri,, thx banget X-ron

  75. dhany_wardhana2K says:

    nice new face ron ;)

  76. opta says:

    kurang satu lagi, THANKS BERAT RON !

  77. opta says:

    nah ini ron yang gua maksud tanyain waktu di jogja kemarin. thank you so much pedas sambel dan manis motivasinya ron. haha

    you are the best !!
    seminarnya-seminarnya ron, udah 18 tahun nih sekarang –a

  78. Tsukuyomi says:

    wow… reborn again..

    semoga dengan banyaknya artikel” yang dibaca akan melahirkan ronald frank -ronald frank yang lain yang dapat membagi ilmunya juga ^^

  79. Moon Marvel says:

    Nice bgt lah…Timing nya tepat bgt dg keadaan gw yg males ngapa-ngapain…
    sukses tros bang ron!!

  80. adil imam says:

    it’s unbelieveable effect!!!
    membuka pandangan gw ttg hidup!

  81. alan says:

    ijin copas y master.. artikel ny powerful inspired pisan

Ada pertanyaan? Diskusikan disini ↓

Back to Top ↑